Хлорелла - жизнь ради жизни. Подкормка для всего

Хлорелла - уникальный продукт для подкормки растений и животных, пищевая добавка для людей и средство от дизбактериоза и очистки водоёмов

 

Хлорелла - настоящее чудо света

Хлорелла — это удивительная водоросль, которая не имеет себе аналогов в животном мире. Хлореллу безошибочно можно назвать одним из величайших чудес света, а её открытие смело причислить к самым выдающимся достижениям научного мира.

Хлорелла - представитель мира растений

Не так давно Хлорелла интересовала лишь узких специалистов, но сегодня она стала одним из самых популярных представителей растительного мира. 
Хлорелла относится к классу одноклеточных зеленых водорослей. Ее среда обитания – пресноводные водоемы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ и насыщая воздух кислородом.

Хлорелла считается долгожительницей нашей планеты, ее существование измеряется более чем двумя миллиардами лет. Благодаря уникальной клеточной структуре Хлорелле удалось пережить большую часть всей флоры и фауны нашей планеты.

Хлорелла - уникальная водоросль имеет уникальный состав

Огромный исследовательский интерес ученых всего мира к хлорелле определяется, прежде всего, богатейшим составом всего спектра биологически активных веществ, высокой их концентрацией и сравнительно простой технологией получения больших количеств ее биомассы.

Хлорелла – активный продуцент

Хлорелла – активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов и обычно в сухой биомассе хлореллы содержится 40-55% белка, 35% углеводов, 5-10% липидов и до 10% минеральных веществ. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Состав Хлореллы 

По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. В 1 г массы сухого вещества водоросли содержится каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг, витамина В1– 2-18, В2 – 21-28, В6 – 9, С – 1300-1500, К – 6, РР – 110-180, Е – 10-350, пантотеновой кислоты – 12-17, фолиевой кислоты – 485, биотина – 0,1, лейковорина – 22 мкг.

Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества, а также витамины D – 1000 мг и B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества.

В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др. микроэлементы. Клетки хлореллы богаты йодом.

Свойства Хлореллы 

Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающие очень высокой биологической активностью и обеспечивающие у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.

Полиненасыщенные кислоты, например, арахидоновая, линолевая, линоленовая являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме животного, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с кормами в количестве около 2 г в сутки.

В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы, как сказано выше,  входит огромное количество минералов и микроэлементов. Всего в суспензии хлореллы обнаружено более 650 различных веществ.
И, таким образом, скармливая хлореллу животным в виде суспензии, можно ликвидировать дефицит элементов минерального питания в рационах кормления.

О высокой биологической ценности составляющих водоросли говорит, например, тот факт, что 1 кг арахидоновой кислоты, технология получения которой из хлореллы разработана, стоит на мировом рынке 700 тыс. дол.

Хлорелла и её применение

Удивительные и исключительные преимущества давно определили широкое применение хлореллы в различных областях деятельности человека: сельское хозяйство, медицина, пищевая промышленность, парфюмерия, очистка сточных вод и т.д.

Хлореллу широко применяют во всех развитых странах для обогащения продуктов питания биологически ценными питательными веществами.
Более 50 лет назад хлореллу начали достаточно широко использовать у нас в стране в животноводстве. В СССР функционировало около 800 комплексов по производству хлореллы и некоторые из них до сих пор работают.

Однако в целом в нашей стране история ее внедрения закончилась по целому ряду объективных причин: отсутствие финансирование, тормоза в реконструкции громоздких и дорогостоящих установок, сложная и дорогая биотехнология, низкая плотность клеток товарной суспензии хлореллы, использование почвенных штаммов, требующих постоянной циркуляции суспензии с помощью насосов и пр.