Приоткроем завесу... о чем умалчивают премиксы

 
Сегодня огромное количество фирм предлагают премиксы собственного производства «самого высокого» качества по любым рецептурам, лишний раз подтверждая – премиксы сегодня не делает только ленивый, что несомненно, компрометирует добросовестных производителей и вносит хаос. На самом деле приготовление предварительных смесей или премиксов – высокоорганизованный, специализированный, сложный и дорогостоящий технологический процесс, и чтобы получить качественный продукт, нужно иметь высококачественное сырье, обладать высококлассным оборудованием, многолетним опытом и иметь отлаженную систему производства.

Состав премиксов – аминокислоты и витамины, соли макро- и микроэлементов, ферментные препараты и многие другие составляющие получены в основном синтетически, исходя из возможностей органической и неорганической химии.

Кроме того, составы премиксов сами по себе слишком бедны, чтобы претендовать на рекламируемую их продавцами полноценность. Список необходимых организму животного биологически активных веществ, слишком широк, и считать, что их недостаток в кормах можно компенсировать добавлением только премиксов, является серьезной ошибкой.

 

Витамины

Производители премиксов утверждают, например, что эффективность синтетических и натуральных витаминов одинакова благодаря идентичности молекулярной структуры вещества, что, по сути, является только частью правды. Доктор Линч в своей книге «Холистическая программа оздоровления Линча» по этому поводу иронически замечает: «Это все равно, что утверждать, будто бы между углем и алмазом никакой разницы нет».

Естественные, природные витамины представляют собой сложные биологические комплексы, которые практически невозможно воспроизвести искусственно.

Свойства искусственного кристаллического витамина отличаются от свойств натурального. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина и будет связан с другими веществами, входящими в состав природного витамина. Как правило, в лучшем случае лишь небольшая часть искусственного витамина принимает природную структуру натурального. Известно, например, что в природе существует около шестисот каротиноидов, содержащихся в растениях, которые, подобно витаминам группы В, лучше всего действуют в комплексе. Их эффективность зависит от прочности самого слабого звена в этой цепочке.

Минеральные вещества

Эти так необходимые организму животного вещества, имеют очень тернистый путь до места своего назначения. В нужное место, в нужном виде минерал может попасть только в, так называемом, хелатированном виде. В основном это молекула транспортного белка, переносящего и отдающего минерал клетке. Большое количество так называемых хелатов, рекламируются производителями, как настоящие хелаты, но в сущности являются всего лишь смесью неорганических солей минералов с аминокислотами. Такие смеси слишком слабы, чтобы не потерять своей эффективности в условиях кислотной среды желудка, где показатель кислотности (pH) составляет порядка 2-4. Растворяясь, они теряют свои свойства, а в основной среде тонкого кишечника (pH 7,0-7,2) активные ионы минерала объединяются со всем, что им попадётся на пути. Чем выше число (pH), тем больше свободных гидроксильных групп. Они соединяются с активными ионами металлов и превращаются в их нерастворимые соединения, часть которых откладывается на стенках кишечника, а другая, выводится из организма натуральным путём. Чрезмерное образование таких «осадков», ведёт к различным недугам и серьёзным заболеваниям. Серьезной проблемой является совместимость составляющих премиксов.

Производителям не так легко получить продукт, содержащий даже микроэлементы так, чтобы в нем сочетались все необходимые свойства – эффективность и безопасность. Кроме того, биологическая несовместимость некоторых витаминов и микроэлементов не позволяет вводить их в один состав.

Все сказанное выше относится и ко многим другим составляющим премиксов и поэтому, сколько бы производители не говорили об идентичности их натуральным, более натуральными они в результате, конечно же, не станут.

Из статьи Роя Чейпина, специалиста по кормлению с.-х. животных (США), специально для Российской Сельской Информационной Сети: «При рассмотрении стоимости рациона покупаемые премиксы составляют 56% для рациона новорожденных поросят, 45% для начального рациона, 25% для откорма и 20% для завершающего рациона в общей цене комбикорма». Учитывая общую долю кормов в себестоимости производства свинины в пределах 70-80%, видно, что доля самих премиксов в общей себестоимости остается в пределах 22-25%, что весьма существенно.

Если говорить о том комплексе проблем, который возникает при попытке произвести «полноценные» премиксы на практике, то он абсолютно неразрешим, и в этом смысле можно говорить только об относительно лучшем качестве того или иного премикса в сравнении друг с другом. Создавать же премиксы на основе натуральных компонентов по своей сути еще более сложная и во много раз дорогостоящая затея.

Здесь необходимо отметить, что авторы не ставят своей целью снизить ту роль премиксов, которую они играют в вопросе создания сбалансированных рационов. И если сравнить полноценные рационы с большим оркестром, где каждый инструмент исполняет свою партию и одновременно дополняет друг друга. В этом смысле использование хлореллы позволяет только лучше усваивать животным содержание премиксов в рационах.

В тоже время, благодаря своему составу, хлорелла занимает абсолютно обособленное положение от премиксов и, по сути, относится к природным биологически активным добавкам. Ценность хлореллы заключается в наличии всех биологических активных веществ в живом сбалансированном комплексе, добавление которого в рационы значительно повышает полноценность кормов.

Экономическая эффективность применения хлореллы на животных практически не зависит от наличия или отсутствия в рационах премиксов или других добавок и остается всегда на высоком уровне. Использование хлореллы в рационах в сравнении с любыми препаратами и добавками выигрывает по всем практическим критериям, однако наилучшие результаты возможно получать конечно в сочетании хлореллы с традиционными кормовыми добавками.

Экономическая эффективность

Высокая экономическая эффективность использования суспензии хлореллы в животноводстве означает тот факт, что один рубль вложенный в себестоимость культивирования дает от 25 до 50 рублей чистой прибыли, только за счет увеличения продуктивности. Рост среднесуточных привесов, например на откорме на      30 % в хозяйстве с рентабельностью 50%, оэначает ее увеличение в два и более раза. Резкое сокращение падежа, увеличение плодовитости, сокращение затрат на ветпрепараты, повышение качества продукции и пр. являются дополнительными результатами использования хлореллы и зависят от ситуации в каждом хозяйстве.

Один рубль, затраченный на премиксы, по разным источникам приносит от 0,4 до 6 рублей. На практике же для специалистов гарантированная отдача премиксов от 1 рубля в виде чистой прибыли уже является критерием его хорошего качества.

 
Себестоимость хлореллы

Себестоимость культивирования хлореллы скаладывается из затрат на электроэнергию, заработной платы работников занятых обслуживанием установок, приобретением боллонов с углекислотой и реактивов для питательной среды. Доля затрат на электороэнергию в себестоимости составляет около 70% и зависит от потребляемой мощности установок от 0,5 до 1.2 кВт/ч. Время обслуживание одной установки от 1 до 2-х часов в сутки одним человеком. Углекислотного баллона хватает от 1 до 3-х месяцев работы в зависимости от производительности установки. Стоимость комплектов реактивов см. раздел "Оборудование"

Себестоимость культивирования суспензии хлореллы примерно одинаковая для всех типов установок и составляет около 50 коп. за литр.
Сделав ставку на использование хлореллы, хозяйства, по сути, вкладывают средства только один раз на приобретение установок, тогда как в случае с премиксами, они вынуждены тратить деньги все время, по принципу «купил – съел, плати еще».

Стоимость и окупаемость установок

Стоимость установок доступна для любого хозяйства, что бы охватить выпаиванием хлореллой всего имеющегося поголовья. Окупаемость установок составляет не более 2-х месяцев, что само по себе является беспретендентным для животноводства. На первом этапе возможно приобретение только одной установки с целью проверки результативности хлореллы на отдельных группах животных и затем  приобретение дополнительного количества для охвата всего поголовья, так как для увеличения необходимого объема хлореллы используется модульный принцип.

Надежность биотехнологии

Простота и надежность технологии культивирования хлореллы позволяет получать ее в условиях хозяйств, круглый год стабильно высокого качества в необходимом объеме. Для нее не применительно понятие срока хранения. Хлорелла скармливается животным в свежеприготовленном виде, что гарантирует полную сохранность в ее составе особо ценных веществ, имеющих по своей природе минимальные сроки хранения.

В вопросе же качества премиксов остается уповать только на добросовестность их производителя, так как в своих условиях контролировать качество премиксов для хозяйств не представляется возможным. В этом смысле животноводы вынуждены зачастую покупать кота в мешке.

Область применения и спектр воздействия

Область применения хлореллы составляет все направления животноводства: от пчеловодства и рыбоводства до звероводства, свиноводства и КРС.
Кроме высокого экономического эффекта хлорелла оказывает ярко выраженное лечебно – профилактическое действие на животных. Поносы у животных проходят в течение нескольких дней скармливания. Применение хлореллы при нарушении обмена веществ, авитаминозах, пневмонии, а также целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе и вирусных, ускоряет выздоровление животных. Хлорелла способствует усилению иммунного статуса организма, сохраняя его высоким на протяжении длительного времени, что в целом позволяет специалистам добиться высокого уровня качественного состояния животных.

Благодаря своему составу хлорелла оказывает практически одинаково высокую эффективность во всем спектре животноводства, от пчел и тутового шелкопряда до рыб, зверей, птицы, свиней и КРС. Различие состоит только в самих способах скармливания, зависящих от способов кормления того или иного вида животного.

Простота скармливания

Суспензию хлореллы можно скармливать животным как напрямую через поилки, так и смешивая с кормами непосредственно перед кормлением. При индивидуальном выпаивании телят молоком хлореллу рациональнее добавлять непосредственно в молоко. В промышленном птицеводстве скармливание хлореллы производится через систему поения, при этом, чем она экономичнее, например ниппельная, тем лучше.

Необходимо отметить, что вообще практика внедрения хлореллы в животноводство вызывает у специалистов зачастую сомнения, основными причинами которых на наш взгляд являются следующие: 

Во-первых, недостаточная информированность. Большая часть специалистов плохо представляют себе тот потенциал биологической ценности, благодаря которому хлорелла и имеет такую высокую экономическую эффективность. Другая часть путает «новую» хлореллу со «старой», применявшуюся в животноводстве во времена СССР. В любом случае информации о «новой» хлорелле явно недостаточно, чтобы сформировать у специалистов о ней полное и правильное представление. 

Во-вторых, животноводов могут отталкивать сама терминология или понятия, как биотехнология культивирования, микроскопическая водоросль и прочие, которые для них являются синонимами сложности, нетехнологичности, и в целом, трудно выполнимыми на практике.

Эти опасения проходят сразу после общения со специалистами в хозяйствах работающих с хлореллой или ознакомившись с принципом работы установок у нас на месте.

В-третьих, человеческий фактор. Суспензия хлореллы как кормовая добавка должна культивироваться и применяться в хозяйствах под контролем специалистов – зоотехников или ветеринарных врачей. Непосредственное культивирование хлореллы может осуществляться ими же обученным работником по совместительству с его основной работой. Создание биоцеха хлореллы в хозяйстве с одной стороны является дополнительным участком работы, организация которого, в прочем не представляет особых проблем. С другой стороны наличие в хозяйстве такого участка позволило бы увеличить рентабельность животноводства в целом как минимум на 50 % и выше.

Некоторым руководителям и специалистам, зачастую с большим опытом работы, порой трудно поверить, что такое возможно в принципе. Не претендуя на саму возможность их переубедить, оставим их наедине со своими сомнениями. Тем же руководителям и специалистам, которых в действительности интересуют вопросы повышения экономической эффективности животноводства предлагаем убедиться в этом на деле.

В-четвертых, сразу вызывает сомнение высокая экономическая эффективность применения хлореллы, так как увеличение продуктивности, например на откорме, в течение одного только месяца на 30 – 40 % является очень высоким показателем на практике.

Ответить на этот вопрос поможет, как минимум общение с нашими специалистами или специалистами в хозяйствах, в которых применяют хлореллу уже ни один год. Декларируемая экономическая эффективность это среднестатистические, гарантируемые результаты, полученные практической работой многих хозяйств, в течение как минимум десяти лет и являются заниженными относительно верхней планки возможных показателей. В любом случае мы готовы предоставить максимально возможный объем имеющейся информации, что бы ответить на все интересующие специалистов вопросы.

Для решения этих и других возникающих у специалистов вопросов создан постоянно действующий, бесплатный семинар на базе ООО «Дело», где животноводы могут получить полную и объективную информацию по этой теме.

Неоспоримым является положение о том, что только здоровое животное может быть высокопродуктивным производителем качественной продукции. Индустриальное животноводство неизбежно связано с необычными, а часто и экстремальными условиями содержания животных (ограничение активных движений, отсутствие естественной инсоляции, воздействие стрессовых перегрузок и др.). В таких условиях резко возрастают нагрузки на организм, в результате чего снижается резистентность, нарушаются функции важнейших органов и систем, изменяется характер физиологических отправлений организма и в целом жизнедеятельность животного. Это в свою очередь приводит к большому экономическому ущербу, связанному со снижением продуктивности, ухудшением качества продукции, нарушением воспроизводительной способности, резким сокращением продолжительности продуктивного использования животного.

Включение в кормовые рационы животных такого высокоценного природного продукта, каким является суспензия хлореллы, с высокой эффективностью позволяет решать специалистам весь комплекс основных проблем в хозяйствах, как никакая другая кормовая добавка.

Многие из тех руководителей и специалистов, которые в действительности стремятся поднять рентабельность своего животноводческого комплекса, уже успели в этом убедиться. Возможно, уже в Вашем или соседнем регионе есть хозяйства, успешно применяющие хлореллу на практике, позвоните, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим Вас вопросам.

По мат. http://www.chlorella-delo.ucoz.ru/index/argumenty/0-12