Рыбоводство.

Альголизация водоёмов представителем протококовых водорослей штамма Chlorella vulgaris предотвращает их "цветение" сине-зелеными водорослями, что уже само по себе имеет важное значение в прудовом рыбоводстве. При регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов в поликультуре (толстолобик, белый амур, карп) на 30-40%.


Download
Биологическая реабилитация водоёмов
Sea.pdf
Adobe Acrobat Document 3.1 MB

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ «ЦВЕТЕНИЯ» ВОДОЁМОВ
СИНЕЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА
ВОДЫ ПУТЕМ ЕЁ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
 

Экологическое состояние водоёмов тесно связано с хозяйственной деятельностью человека. Это приводит к изменениям качества вод различных категорий водоёмов, выражающееся в эвтрофировании с последующим  их загрязнением (Алимов, 1989).
 Для предотвращения загрязнения водоёмов сделано очень много. Однако единого механизма способного эффективно защищать водоёмы  как от экзо- так и эндогенного загрязнения, пока не разработано. Скорее всего, решение этой проблемы заключается в комплексном подходе к ней. Это заключается не только в очистке сточных вод, как это делалось в 60-х и 80-х годах,  а в том, что бы достигнуть биологической реабилитации, как сточных вод, так и загрязненных водоёмов.
  Биологическая реабилитация загрязненных водоёмов происходит путем естественных процессов самоочищения «…за счет жизнедеятельности микроорганизмов, растений и животных,…» (Алимов, 1989), населяющих эти категории водоёмов. Однако этот процесс протекает достаточно долго и эффективность его низкая (Кузнецов, 1963).
Для ускорения процессов и повышения эффективности восстановления  загрязненной воды используется способ биологической реабилитации за счет альголизации штаммом Chlorella vulgaris BIN (Богданов, 2002).
Биологическая реабилитация предусматривает заселение водорослями, подготавлЦветение водыиваемых к сбросу сточных вод или альголизацию загрязненного водоёма. В качестве альголизанта используется представитель зеленых водорослей штамм Ch. vulgaris BIN.
Для практического применения наибольший интерес представляет монокультура, поэтому с появлением штамма Ch. vulgaris BIN открылась новая возможность использовать не комплексы видов, а один штамм. Причем этот штамм легко культивируется и хорошо адаптируется к условиям водоемов, так как является планктонным (Богданов, 2007).
Штамм Ch. vulgaris BIN растёт на промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных водах, при этом происходит структурная перестройка фитопланктонного сообщества, населяющего сточные воды и загрязненные водоёмы. В результате альголизации в сточных водах естественный альгоценоз дополняется Ch. vulgaris BIN, а в загрязненных водоёмах наравне с Ch. vulgaris BIN, преобладание в развитии получают зеленые водоросли, наиболее благоприятные для экологического, санитарного и рыбохозяйственного состояния водоёма (Богданов, 2007).
Одной из важнейших задач биологической реабилитации водоёмов является предотвращение «цветения» воды синезелеными водорослями.
Несмотря на принимающиеся за последнее десятилетие меры по улучшению экологического состояния водоемов, проблема «цветения» воды для  многих водоёмов остается актуальной.
«Цветение» воды в водоемах вызывают представители трёх родов синезеленых водорослей: Aphanizomenon, Anabaena, Microcystis. Остальные виды синезеленых водорослей, хотя и часто встречаются в планктоне, однако их массового развития не отмечается.
Проблеме «цветения» воды во второй половине ХХ века уделялось много внимания, однако ввиду чрезвычайной сложности, в полной мере она не решена. Разработанные методы механического изъятия и химического воздействия на места скопления водорослей «можно рассматривать как частичную меру улучшения санитарного состояния водоёмов» считает А.Д. Приймаченко (1981).Эти мерыПосле обработки... не могут повлиять на причины, вызывающие «цветение» воды. Более того, они не могут предохранить водоем от излишнего развития синезеленых водорослей.
Возможно, что основной причиной «цветения» воды синезелеными водорослями является антропогенное загрязнение водоёмов. Однако нельзя исключить, что накопление синезеленых водорослей может заключаться в слабом использовании их в водоёме. Приймаченко А.Д. (1981) считает, что эти виды представлены крупными колониальными формами, которые недоступны для потребления беспозвоночным. Растительноядные рыбы (белый и пёстрый толстолобики), хотя используют в пищу синезеленые водоросли, но они не могут справиться с огромной биомассой этих водорослей в период «цветения» воды. Поэтому использование этих рыб для мелиорации водоёмов чаще всего не приводят к ожидаемым результатам (Кудерский, 2000).Так, Цимлянское водохранилище не спасает от «цветения» синезелеными водорослями самое большое, по сравнению с другими водоёмами, стадо растительноядных рыб (Яковлев, 2004).
Для решения проблемы «цветения» водоёмов нами используется биологический подход, который заключается в структурной перестройке фитопланктонного сообщества с преобладанием зеленых водорослей. Последние предотвращают массовое развитие синезеленых, предохраняя водоём от «цветения». Для повышения роли зеленых в предотвращении «цветения» воды синезелеными предложено проведение альголизации водоёма штаммами Chlorella vulgaris BIN или ИФР № С-111 (Богданов, 1997; 2002). Эти штаммы обладают планктонными свойствами и проявляют выраженный антагонизм к синезеленым водорослям, вызывающим «цветение» воды.Биологическая реабилитация водоемов
Альголизация  Пензенского водохранилища была проведена в 2001 году. Исследования водоёма показали, что «цветения» воды, в результате массового развития синезеленых водорослей не отмечается, в планктоне преобладают зеленые водоросли, которые не только сдерживают «цветение», но и в значительной мере улучшают потребительское качество и санитарное состояние воды.
В Волгоградской области, начиная с 2005 г. были альголизированы водохранилища Волго-Донского судоходного канала, которые до этого постоянно «цвели» синезелеными водорослями. В результате вселения планктонного штамма хлореллы, «цветение» воды  было предотвращено.
В 2007 г. были альголизированы некоторые заливы Цимлянского и Волгоградского водохранилищ. Вселение штаммов хлореллы предотвратило «цветение» воды в этих заливах.
Альголизация водоемов с применением планктонных штаммов хлореллы создаёт предпосылки для нормализации гидробиологического режима и предохранения их от «цветения» синезелеными водорослями.
Использование штамма Chlorella vulgaris BIN с заложенными в нем принципиально новыми возможностями биологической реабилитации загрязненных водоемов и сточных вод позволяет изменить экологическую обстановку и создать надежную систему оздоровления окружающей среды.
  Все эти вопросы изложены в книге, полный текст которой можно скачать здесь.

ЛИТЕРАТУРА

Алимов, А.Ф. Введение в продукционную гидробиологию / А.Ф. Алимов. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989. – 152 с.

Кузнецов, С.И. Определение интенсивности процесса самоочищения воды в водохранилищах / С.И. Кузнецов, Н.М. Казаровец, Г.Л. Марголина //  Материалы по биологии и гидрологии Волжских водохранилищ: сборник. –   М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. – С. 3-6.

Богданов, Н.И. Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris BIN для получения биомассы и очистки сточных вод: пат. Рос. Федерации № 2192459 / Н.И. Богданов. – Бюл. № 31. – 2002.

Богданов Н.И. Биологические основы предотвращения «цветения» Пензенского водохранилища синезелеными водорослями / Н.И. Богданов –  2-е издание, дополненное и исправленное. Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 75 с.

Приймаченко, А.Д. Фитопланктон и первичная продукция Днепра и днепровских водохранилищ / А.Д. Приймаченко. – Киев: Наукова думка, 1981. – 278 с.

Кудерский, Л.А. Растительноядные рыбы как объект товарного выращивания в озерах и водохранилищах / Л.А. Кудерский // Проблемы воспроизводства растительноядных рыб, их роль в аквакультуре: материалы конф. – Адлер, 2000. – С. 91-93.

Яковлев С.В. Роль популяции белого толстолобика в формировании промыслового ихтиокомплекса Цимлянского водохранилища. - Экологические проблемы загрязнения водоёмов Волжского бассейна, современные методы и пути их решения. Мат. конф. Волгоград, 2004. – с.192-195.

 

Источник  http://www.chlorella-v.narod.ru/river.html